Меню

Как узаконить перепланировку квартиры?

  • 20.03.2024
Увеличить размер коридора, объединить балкон и кухню, обустроить гардеробную — при желании можно сделать свою квартиру более удобной. Но не стоит забывать, что перепланировка предполагает получение специального разрешения. Как его оформить — расскажем далее.

Согласовывать перепланировку нужно, если вы собираетесь менять границы помещений, ломать стены, строить перегородки и заделывать проёмы, даже если стены не несущие. Это необходимо и в том случае, когда вы хотите поменять системы отопления, водоснабжения, газоснабжения и вентиляции, сделать антресоль или установить другое оборудование. Например, газовую плиту вместо электрической или душевую кабину вместо ванны.

Для получения разрешения на перепланировку вам необходимо принести в жилищную инспекцию:

— Документ, подтверждающий право собственности.
— Технический паспорт жилья.
— Заявление. Бланк выдадут по месту обращения.
— Проект перепланировки в двух экземплярах. Его можно заказать в строительной компании.
— Письменное согласие всех жильцов квартиры на вносимые изменения.

Можно подать документы в МФЦ или на сайте Госуслуг. Ответ должны предоставить в течение 45 дней. Если все оформлено правильно, вы получите разрешение.

Начинайте перепланировку сразу после получения разрешения, так как срок его действия ограничен. Он составляет от 12 до 18 месяцев: после разрешение утратит силу.

Когда работы будут закончены, нужно подтвердить, что все сделано в соответствии с проектом. Для этого необходимо посетить БТИ, кадастровый отдел и управление государственной регистрации кадастра, где вы получите акт приемки и паспорт жилого объекта.
Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос, касающийся объектов Строительной группы СОЮЗ или работы нашего сайта.